注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯文侠

适者生存 随遇而安 缘来惜缘 缘去随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:天涯文侠。笔名:方茂。铁道兵四师第十七团退伍军人。广东省作家协会会员、广东省民间文艺家协会理事、广东省中共党史学会理事,珠海市民间文艺家协会副主席、珠海市民俗文化研究会副会长,斗门区作家协会副会长。著有现代文学作品集《迟开的桃花》、《霜催枫叶红》、游记专集《神州风情》图文集《我的摄影我的诗》

网易考拉推荐

(原创)怎样采写特色新闻  

2008-04-21 21:57:01|  分类: 我的经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 大多数写新闻报道的通讯员都十分关注自己的见报率,当发出多份稿件而未被录取时,不是埋怨编辑“不识货,”便是埋怨自己“运气差”。其实,稿件的见报率高不高有许多因素决定,善不善于抓特色新闻可说是其中一个原因。

 所谓特色新闻就是具有与众不同特色、能引起读者广泛兴趣的新闻。近几年,我从采写一般性新闻转移到写特色新闻,见报率相当高,几乎是“百发百中”。如《百舸争流捕蚬忙》、《万家灯火捞禾虫》、《春宵“听鲤鱼”》、《夜歼“谷子狸”》、《菊黄蟹肥访“腾飞”》、《斗门出现螃蟹大出海奇观》《斗门亿万蜜蜂追花夺蜜闹荔园》等。这些稿件往往是当日采写,当日传真,次日即能见报。特别是《百舸争流捕蚬忙》、《万家灯火捞禾虫》、《斗门出现螃蟹大出海奇观》、《一条白花鲈,价值六千六》这几份稿,我曾发向多家省级报社,次日上午我到县城买报纸,凡是我发过稿的报纸都先买下来再说,结果是份份录取,“弹无虚发”。有位编辑告诉我,现在报业竞争非常激烈,特色新闻特别抢手,象你写的这几份稿,只要编辑看看题目,就会给你一个“特别优惠”。

 采写特色新闻不容易,没有一定的事业心和吃苦精神是写不好的。斗门区莲洲镇的上横黄沙蚬是驰名中外的,当地人讲了几十年,吃了几十年,就是没人把它写出来,我觉得这是一条很不错的信息,就利用周末的休息时间跑了几十里路去采访,还亲自上船学习捕蚬操作,拍了很多珍贵镜头。在南方日报见报第二天,一家大报的几名记者悄悄跑来上横想作深度报道,结果是扫兴而回。一位编辑记者要求约见我,带着挖苦的口吻对我说:“你就是写《百舸争流捕蚬忙》这个梁先生吧?你的报道很有轰动效应啊,连我们的大报记者都让你哄来了,但我们跑了几个小时的车程来到这里,一只船一粒蚬也见不到,何来‘百舸争流捕蚬忙’呢,你知道写假新闻会有什么结果吗?”我心想,我写新闻见报时你们还在幼儿园呢!但我不想伤他们自尊,于是我笑着回答:“写新闻光有热情还不行,还要掌握规律和常识。捕蚬是在水退时进行的,你们采访时正值水涨,又怎能看到这个场面呢?向当地群众多问几句‘为什么’不会很难吧?”这家报社的记者听后消除了误会,后来又与我联名发了一份稿,作了更精彩的报道。

 特色新闻就是要突出“特色”二字,以鲜为人知和少人采写的报道最具特色。在珠三角地区,禾虫大出水、螃蟹大出海的奇观年年都有,禾虫上市的报道年年有人写,但螃蟹出海的事却从来没人提。我就抓住这一点,在临近农历六月十二螃蟹大出海这几天,天天到河涌堤边观察,一发现螃蟹出海即时发稿,以维护新闻的时效性和真实性。《春宵“听鲤鱼”》是水乡人千百年来妇孺皆知的事实,但从来没人报道过,我从小在水乡长大,又有亲身经历,所以发稿后农民看了倍感真实和亲切。

 特色新闻往往就发生在我们的身边,又往往容易被人所忽视。如果你有新闻敏感,你会发现同人交谈时仅仅一句话就具有较强的新闻价值。有位朋友无意中说了一句“夜间钓鱼是最有情趣的”,就因为这句话我写出了《夜钓白藤湖》;还有一位朋友问我有无兴趣一起去用蓄电池“电老鼠”,我一听就觉得“有料到”,所以才写出连南方日报等大报都相继刊登的《夜歼“谷子狸”》。这类稿件很有趣味性,很少人去写,所以才显得“物以稀为贵”!

(这是天涯文侠在一次新闻报道培训班上的发言。刊于珠海特区报《新闻业务交流》第三期)

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017