注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯文侠

适者生存 随遇而安 缘来惜缘 缘去随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:天涯文侠。笔名:方茂。铁道兵四师第十七团退伍军人。广东省作家协会会员、广东省民间文艺家协会理事、广东省中共党史学会理事,珠海市民间文艺家协会副主席、珠海市民俗文化研究会副会长,斗门区作家协会副会长。著有现代文学作品集《迟开的桃花》、《霜催枫叶红》、游记专集《神州风情》图文集《我的摄影我的诗》

网易考拉推荐

(原创)“好婆婆”畅游飞机场*  

2008-04-08 10:38:04|  分类: 游记散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(此文曾刊载《特区妇女报》头版头条,是作者最喜欢的一篇新闻特写、代表作)

 

早上8时,室外气温摄氏16度。

在珠海市斗门区湖心路白藤头的汽车上落站,17位被评为“好婆婆”的乡下古稀老人身穿崭新的衣服,提前半个小时来到这里。此刻,她们正等待着区府城南办事处党委为她们安排的特别节目──畅游珠海飞机场。

8时10分,一辆豪华中巴开过来了。婆婆们心情激动、喜上眉梢。她们在妇联主席黄惠英的安排下,手拉着手,一个跟一个地排队上了车,然后有秩序地坐好。婆婆们笑称:这是第一次体验“幼儿园生活!”

汽车沿着珠海机场方向行驶,尽管时速仅有六、七十公里,但婆婆们还是不停地叫司机开慢些、再慢些,好让她们认真地看看珠海大西区的变化。

车行了一段路程,只见一位婆婆指着窗外好奇地问:“我记得这里原来有一条小河,两边种满水稻,现在‘搬’到哪去了?”她这么一问,把车上的老太婆们逗乐了,有人说:“共产党是会变魔术的,小河变成了高速公路,稻田变成了高楼别墅,就连泥艇仔也变成飞翼船了。”说罢,车厢里“爆”出一团笑声。

约20分钟车程,珠海机场到了。俏皮的婆婆们又换了另一种动作:一个个拉着前面婆婆的衫尾下车,仿佛一松手就怕迷失路一样。这种举动,自然把机场内的小姐和外宾们逗得捧腹大笑。

进入接机大厅,婆婆们的视野更开阔了。平滑如镜的抛光地砖倒映着老人们的身影。她们小心翼翼地往前走,又细心贪婪地周围望。梁好老人见候机室内摆着一排排新颖别致的坐椅,她一屁股坐了下去,轻轻地闭上眼睛说:“好舒服哟!”

更有趣的是上电梯了。这群乡下婆婆见到一级一级往上爬的电梯,觉得这玩艺又新奇又可怕,原先走在前面的,这下子一个个退缩在后排。妇联主席黄惠英笑着给她们做示范说:“只要大家把脚踏在梯级上,不踩着黄线接缝,就可以步步高升了。”婆婆们果然学着这种动作,玩着这种自认为“够刺激”的群体游戏。

上了二楼的出发大厅,汽车司机吕海荣主动充当老人们的义务导游,给她们讲登机的手续和程序,讲乘坐飞机腾云驾雾的惊险和浪漫,讲得老人们个个心花怒放,连连点头称是。

上午9时,汽车改道前往珠海观光,但老人们仍在不停地回头望,都说,她们活了几十年,今天总算大开眼界,如有机会,她们一定去尝试一下坐飞机腾云驾雾的滋味……

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017