注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯文侠

适者生存 随遇而安 缘来惜缘 缘去随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:天涯文侠。笔名:方茂。铁道兵四师第十七团退伍军人。广东省作家协会会员、广东省民间文艺家协会理事、广东省中共党史学会理事,珠海市民间文艺家协会副主席、珠海市民俗文化研究会副会长,斗门区作家协会副会长。著有现代文学作品集《迟开的桃花》、《霜催枫叶红》、游记专集《神州风情》图文集《我的摄影我的诗》

网易考拉推荐

(原创)人若不夸口 羞耻不临头  

2008-05-22 08:32:57|  分类: 探索、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某镇政府机关收发室的老曾已经是多次收到这样的信了。什么信?老曾递给我一看:信封写着“××镇××镇长收”。老曾笑着摇了摇头,在信封上写了几个字:“查无此人,退回原处!”其实,这个人并非没有,只是一个被“炒”了“鱿鱼”而无影无踪的临时工而已。

临时工何以变成“镇长”呢?吹牛呗!

笔者在机关工作多年,耳闻目睹,类似此事不胜枚举。当年我还在基层工作时,有一次我陪爱人去一个乡村看一位老中医,别看他已到古稀之年,但架子可不小!口口声声叫他的老伴做“师妹”,这还不算,最令人费解的是他还学日本人的口吻问我“什么的干活?” 我说:“见笑了,在下只是在镇机关打一份工而已。”他眉飞色舞地接着说:“啊,原来你也是镇干部,那你一定认识我的干儿子老高吧?他是镇政府威望很高的大名鼎鼎的干部哟!”我说:“我们这里好象没有姓高的镇干部吧?你有没有记错呢?”。老中医不高兴地说:“连老高都不认识,你肯定是冒牌的镇干部!”后来我爱人提醒我:“会不会是因为打人而被处理那个保安仔呢?”我一想,原来真是那个“吹牛大王”。但我不敢伤老人的自尊,毕竟他还要开处方呢!一不小心开错了怎么办?

那年,我也曾经接待过几个来访者,都说是找什么书记、什么镇长的。我知道,他们要找的人连股级还评不上,怎会一夜之间升为书记镇长呢?坐“直升飞机”也没有那么快吧!但我又不好意思在客人面前“泄露天机”,以免引起双方尴尬,因而只好含笑通传了。我想,这种现象究其原因大概有二:一是被访者可能在过去与对方接触时表错了情,把对方搞糊涂了;二是被访者可能在外头撒了弥天大谎,自封为书记镇长。如果我没估计错,后者的可能性会更大。我况且不谈这种撒谎的动机是什么,但自吹自擂会有好结果吗?。像上述所举之例,假如我装作糊涂,在众人面前大叫一声“××书记 、 ××镇长 ,有人找你!”,岂非更加难堪?有道是“人若不夸口,羞耻不临头”。在此我想顺便劝一劝那些虚荣心过重的人,做人还是实在一点好,你是什么角色就承认什么角色得啦,至于以后当多大的官,那是以后的事,慢慢来嘛,焦急啥?要知道,你这样做不但苦了邮差大哥,一旦露了“馅”,还会严重损害你的人格和你的威信,这又何苦呢?

                                                                        (天涯文侠原创作品)

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017