注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯文侠

适者生存 随遇而安 缘来惜缘 缘去随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:天涯文侠。笔名:方茂。铁道兵四师第十七团退伍军人。广东省作家协会会员、广东省民间文艺家协会理事、广东省中共党史学会理事,珠海市民间文艺家协会副主席、珠海市民俗文化研究会副会长,斗门区作家协会副会长。著有现代文学作品集《迟开的桃花》、《霜催枫叶红》、游记专集《神州风情》图文集《我的摄影我的诗》

网易考拉推荐

(原创)神秘的东方城堡  

2008-05-27 08:54:50|  分类: 游记散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)神秘的东方城堡 - 天涯文侠 - 天涯文侠

看惯和住惯了大都市的高楼大厦,未免有一种空气混浊、喧嚣烦躁的压迫感。但是,假如你有机会到闽西南地区去看一看这里的土楼群,你就会惊奇地发现,原来在八百多年以前,我们的民族就有如此独特高超的建筑艺术和充满浪漫色彩的族群生活。

土楼,顾名思义就是用泥土垒成的楼房。在闽西南地区,千姿百态的土楼比比皆是,各具特色。有方形的、圆形的,也有椭圆形、八卦形、半月形、交椅形的。这些土楼都有着相同的特征:首先是土楼的命名大都取自于族谱里的祖训,如振成楼、褔裕楼、承启楼、和贵楼等,一楼一族,“同楼共济”;其次,土楼的结构分布通常是一楼设置灶间饭厅,二楼放置谷物农具,三楼以上才是卧室。这与我参观过的四川茂汶地区的羌寨有所不同:羌族人建的民居普遍以三层石屋为主,他们奉行的是“人在畜上,神在人上”的习俗,石屋下层圈畜,中层住人,上层储物,屋頂恭奉“白石神像”以驱邪护宅,保佑风调雨顺、六畜兴旺。看来,不同的民族对建筑结构有不同的部署,在理解上也有不同的含义,这也许就是我们国家各具特色的民族风情吧!

福建为什么有这么多的土楼群?这些土楼又是什么人建造的呢?学术界比较流行的说法是:土楼都是客家人建造的。当年客家人为了逃避战乱,他们以家族为单位从中原迁徙到南方的深山僻壤安营扎寨。为了体现客家族人团结拼搏、共同对敌的优良传统,他们大兴土木、广筑土楼、聚族而居。并在每层楼的内门口开辟一条连接各家各户的环岛形或四方形走廊通道,假如遭遇山賊劫匪,整座土楼的族人便会一呼百应,利用走廊通道畅通无阻的优越条件沉着应战,或“关门打狗”、或“弓箭相迎”、或严防死守。只要不是遭遇炮火袭击,这些土楼便成为坚不可摧、固若金汤的铜墙铁壁了。

(原创)神秘的东方城堡 - 天涯文侠 - 天涯文侠

永定县是福建省土楼最多的一个县,40余万人□就有2万多座土楼。据说,此地过去曾是山贼横行、民不聊生的地方,所以取名永定,实际是希望“永远安定”的意思。上世纪九十年代初,政府在永定县境内的洪坑村投资建成了“洪坑客家土楼民俗文化村”,该村有特色土楼40多座,其中振成楼、奎聚楼、褔裕楼被列为国家级的重点保护文物,是目前闽西南地区开发时间最早、条件最好、规模最大的土楼特色旅游景点。

当地村民说,过去由于生产力落后,建一座土楼不容易,往往要花费许多人力物力,大的土楼甚至还要好几年的时间才能建成。在洪坑村,保存比较好的几座大型土楼都是结构相当坚固的,楼主都比较有钱,振成楼就属于这类规模较大的典型土楼。这座占地5000平方米的土楼由内环楼和外环楼组成,总共216个房间,结构上以标准八卦图式分为八大单元,每个单元都筑有青砖隔火墙,关起门来自成院落、互不干扰;打开房门则全楼贯通,连成整体。

走过振成楼的祖堂,但见大厅宽敞明亮,呈三角型的屋顶酷似古希腊的雅典神庙,中西合璧、外土内洋;楼内雕梁画栋,典雅精致、栩栩如生;20多对楹联对仗工整,寓意深刻;你看正门两边耸立的四根圆形大石柱多像两双巨型的手臂,合力撑起像巨型锅盖一样的楼頂。这些石柱高7米,周长1.5米,每根重达一万多斤。我曾经算过,90多年以前,这里应该还没有大型的建筑机械设备吧,但这些大石柱究竟是怎样通过人工运进去、又是如何把它树起来的呢?确实令人费解。

告别振成楼,沿着洪川溪古老的石砌小道往前走,展现在我们面前的是另一道靓丽的风景线:古道两边的土楼星罗棋布、鳞次栉比,翠绿的榕树点缀其中。在稻浪翻滚、菜花飘香的坡地上,一座宫庭似的方形土楼巍峨壮观、引人注目,这座土楼叫奎聚楼。风水大师称此地是一块“虎形地”。从远处看来,整座楼与背后的山脊连成一体,犹如猛虎下山。而楼前的两扇门窗就像一双炯炯有神的虎眼,虎视眈眈、威严莫犯。尽管这座土楼雄势逼人,但其中的对联却是温和得体的,如正门的对联:“奎星朗照文明盛,聚族于斯气象新”。祖堂“儒林第”两边门柱的对联:“干国家事,读圣贤书”。都显示了楼主当时的思想多么开明、胸怀多么宽广。只可惜,“文革”期间,那些无知的“红卫兵”把这座土楼的很多有价值的文物古迹给破坏了,真叫人心痛与遗憾。

(原创)神秘的东方城堡 - 天涯文侠 - 天涯文侠

想知道土楼里客家人的生活习惯吗?其实,这里的客家人一直以来都是勤劳纯朴的,除了年富力强的青壮年外出做生意赚钱之外,留守“大本营”的“996138部队”(老人、儿童、妇女)全都可以在自家门前摆摊档做买卖。这里有各式手工精湛的木制工艺品,有独特秘制的福建农家“八大干”(萝卜干、豆腐干、地瓜干、霉菜干、咸菜干、竹笋干、老鼠干和猪胆干)。还有台湾游客最喜欢的中草药和最具客家风味的土楼特色菜等。 这里的客家人经商很文明,既热情耐心又不会宰客,商品价格也不高,治安秩序相当好。到这里潇洒走一回,既可以大饱眼褔,也可以大饱□褔,实在不枉此行!据有关专家实地考察认为,这里的土楼属于世界上独一无二的神话般的山区建筑模式,土楼表现出来的向心性、匀称性和前低后高的特点以及按血缘性聚族而居的特征,正是儒家文化和道家文化的一个缩影。目前,福建土楼申报世界文化遗产的工作正在紧锣密鼓中,神秘的东方城堡将很快被世人揭开神秘的面纱。

                                        (天涯文侠原创作品)

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017