注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯文侠

适者生存 随遇而安 缘来惜缘 缘去随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:天涯文侠。笔名:方茂。铁道兵四师第十七团退伍军人。广东省作家协会会员、广东省民间文艺家协会理事、广东省中共党史学会理事,珠海市民间文艺家协会副主席、珠海市民俗文化研究会副会长,斗门区作家协会副会长。著有现代文学作品集《迟开的桃花》、《霜催枫叶红》、游记专集《神州风情》图文集《我的摄影我的诗》

网易考拉推荐

【原创】苗寨“抢亲”记  

2009-03-12 09:21:21|  分类: 游记散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      汽车从贵阳出发,穿过高原的青纱帐,约一个小时的车程,便到苗寨了。刚下车,首先听到的是三响震耳欲聋的礼炮声,接着便见穿戴艳丽民族服饰的苗家儿女从寨子里列队而出。他们打着锣鼓,吹着芦笙,唱着迎宾曲,满面春风地迎接我们来了!
  按照苗家规矩,客人进村的第一关是先喝“见面酒”。我们首推酒量大、年纪大的张老伯打头阵。张老伯乐呵呵地说:“想不到我退休了,还有机会做‘苗家女婿’,好呀,今天我就来喝个痛快!”说罢就“咕噜咕噜”地把盛在牛角杯里的酒一饮而尽。轮到我了,平时滴酒不沾的我,应付一口后马上把嘴巴闭上,苗家姑娘哪肯放过?她们举起牛角杯就往我嘴里灌,一才子把我的衣服也灌湿了,顿时引起哄堂大笑。
  饮过见面酒,跳过竹竿舞之后,“抢亲”开始了。一位苗家小伙子像足球队员守龙门一样,紧紧地保护着身后几位本寨姑娘。团友小陈自告奋勇先上,他躬着腰背左右袭击始终无从下手,后来他灵机一动做了个假动作,然后来了个360度急转弯,闪电式地把第三位漂亮姑娘腰间的丝巾扯了下来,全场一片掌声。苗家小伙子认输了,那位被选中的苗家姑娘只好把一件精心剌绣好的“菱角包”恭恭敬敬地掛在小陈的脖子上,再按苗家婚俗揪着“新郎”的耳朵转三圈,从他的后背捶三拳,在他的屁股踢三脚,然后一齐拜天地、谢爹娘,夫妻相拜,婚礼才告一段落。
  近两个小时的“抢亲”游戏结束了,我细心地数了数,有10多位团友的胸前掛着“菱角包”。“新郎”们表示,一定要把这些千金难买的“无价之宝”带回去珍藏起来,以留作永久的纪念……


 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017