注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯文侠

适者生存 随遇而安 缘来惜缘 缘去随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:天涯文侠。笔名:方茂。铁道兵四师第十七团退伍军人。广东省作家协会会员、广东省民间文艺家协会理事、广东省中共党史学会理事,珠海市民间文艺家协会副主席、珠海市民俗文化研究会副会长,斗门区作家协会副会长。著有现代文学作品集《迟开的桃花》、《霜催枫叶红》、游记专集《神州风情》图文集《我的摄影我的诗》

网易考拉推荐

(原创)阿坝州羌寨采风   

2010-03-12 09:15:17|  分类: 游记散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

(原创)阿坝州羌寨采风  - 天涯文侠 - 天涯文侠

  

到川西北高原旅游,除了看自然风景、名胜古迹之外,我最喜欢看这里的民族风情。

以奔腾不息的岷江水作向导,我们的旅游车很快进入羌族人聚居最多的茂汶地区。从高山上俯视:迂回曲折的盘山公路宛如一条条舞动着的金黄色彩带,衬着山腰的薄雾、烂漫的山花、原野的羊群以及像蝴蝶群一样的向日葵花,好一派川西北高原的美丽风光。

导游周小姐指着碉楼林立的村寨告诉我:这就是羌寨。

羌字以“羊”为部首,说明羌族人世世代代以牧羊维生。羌族的石屋、碉楼作为川西北高原的一大人文景观,引起了各地游客的浓厚兴趣。

羌族人奉行“人在畜上,神在人上”的习俗,通常把石屋分为三层:下层圈畜,中层住人,上层储物,屋顶恭奉“白石神像”以驱邪护宅,保佑风调雨顺、六畜兴旺。在众多羌寨中,数汶川县的箩卜寨最为典型。该寨座座寨房并排相接、巷道户户相通,进寨如入迷宫,登一房之顶可跑遍全寨各户。这种古城堡式的建筑结构正是古代寨民团结一致抵抗外部入侵的有力见证。而位于岷江下游的羌桥寨,则是羌族风貌保存最完整的村寨。这里的民居依沟傍坡、逐次上叠、溪流切寨而下。树龄高达百余年的白杨树挺拔在沟底两旁,一座28米高的碉楼如丰碑屹立在陡峭的山坡上。登楼远眺,寨外地势开阔,数里之外亦可观察到入寨之人的一切举动,不愧为羌寨人别出心裁的瞭望哨。

(原创)阿坝州羌寨采风  - 天涯文侠 - 天涯文侠

羌族是个有语言无文字的少数民族,至今仍借用26个英文字母组合拼音文字。但羌族人有自己代代相传的民间艺术,其中“皮鼓舞”、“沙朗舞”、悠扬悦耳的“铜管羌笛”、用于恋爱媒介的“羌族口弦”,以及8岁女童就开始掌握的传统挑花刺绣艺术,形成了羌族人民独特的民族艺术风格。

到羌寨采风,当然要尝试羌族人的饮食文化。

我们来到羌族人接待宾客最高档次的一家“山菜王”餐馆就餐。随着一声震耳欲聋的迎宾礼炮,一位头戴毛毡帽、身穿貂皮大衣红绸裤的羌族青年鼓腮瞪眼地吹响了一支长达三、四米的巨型唢呐,随后便见穿戴艳丽民族服饰的羌族姑娘排成两行欢歌迎客,其中一位姑娘满面春风地端着酒盘恭敬客人品尝入寨酒,那股热情劲就甭提了。

   餐馆的布局很特别:里里外外挂着山羊、山猪、牦牛、野兔等猎物头颅,还有禽骨、玉米、向日葵等“装饰品”,以此显示羌族人的专业技能和生活习惯。餐馆里的菜式风味独特,“十菜一汤”中以豆制品的“面蒸蒸”、“搅团”、“金裹银”等最具特色,当然还有香喷喷的山珍海味。

在餐馆后面,还有一个果实累累的苹果园。你可以随心所欲地挑摘最好最新鲜的苹果带回家,也可以同果园里的山鹿合影,逗猴子玩乐。真的,在羌寨参观作客,只能让你大开眼界,绝不会令你失望而归……

            

(原创)阿坝州羌寨采风  - 天涯文侠 - 天涯文侠

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017