注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯文侠

适者生存 随遇而安 缘来惜缘 缘去随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:天涯文侠。笔名:方茂。铁道兵四师第十七团退伍军人。广东省作家协会会员、广东省民间文艺家协会理事、广东省中共党史学会理事,珠海市民间文艺家协会副主席、珠海市民俗文化研究会副会长,斗门区作家协会副会长。著有现代文学作品集《迟开的桃花》、《霜催枫叶红》、游记专集《神州风情》图文集《我的摄影我的诗》

网易考拉推荐

(原创)百舸争流捞蚬忙  

2010-07-15 16:48:42|  分类: 游记散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(原创)百舸争流捞蚬忙 - 天涯文侠 - 天涯文侠

 

美丽的斗门水乡莲洲镇,有一种风味独特、远近闻名的土特产——“上横黄沙蚬”。每逢节假日,来这里品尝黄沙蚬的各地游客和港澳同胞络绎不绝,热闹非常。在一个水绿蚬肥的时节,我们在上横三冲村党支部书记冯泽林的带引下,踏上了这块神奇的土地。

冯书记告诉我,蚬属于贝壳类水产品,分布在我国南北的淡水湖中。在围内泥中生长的叫黑壳泥蚬,而在海底黄沙中生长的叫黄沙蚬。在珠三角地区,历史最悠久,最出名的就是上横黄沙蚬了。它同“横山粉葛”、“神湾菠萝”、“黄金风鳝”、“白藤湖粉藕”一样,在同类产品中独领风骚。

冯书记指着横坑河上星罗棋布的大小船只说:“这就是上横农民的捞蚬船队!”

征得主人同意,我们登上了亚聪的捞蚬船。

船是横档着急流往后退的。两边船舷设计独特,一边栓着四五件用钢筋焊成的勺型蚬网,另一边栓着两三张用芦苇织成的助力挡水板,船就是借着竖立在水中的挡水板,让急流推着行驶的。每隔一定时间起网一次,再把铁网内的黄沙蚬倒入船舱。

随同采访的上横镇文化站长卢焕堂告诉我,上横黄沙蚬之所以远近闻名,同这里的水质和环境有关。目前盛产黄沙蚬的只有麻婆溪、泸泸溪,横坑河三处。这里水急流猛,沙多水清无污染,黄沙蚬外壳色泽金黄耀眼,在这里捞蚬,简直像海底淘金。

据说,水退流急时捞蚬最理想。如遇夜间水退,渔民们刚驾舟夜捞,船与船之间渔火闪烁,与满天星斗相辉映,别有一番情趣。

傍晚,朋友领我们到莲溪镇烹调黄沙蚬首屈一指的金龙阁餐厅就餐。三层高的餐馆座无虚席,既有外宾席、家庭席,又有情侣席。席上一盘盘热气腾腾的黄沙蚬清香扑鼻,肉味鲜美,有蒸有炒,也有熬蚬粥,泡蚬汤,“打边炉”的,品种五花八门,任君选择,令食客赞不绝口。一位朋友有感而发:“这才叫蚬靓不畏路途远,酒香不怕巷子深呀!”

(原创)百舸争流捞蚬忙 - 天涯文侠 - 天涯文侠

 

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017