注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯文侠

适者生存 随遇而安 缘来惜缘 缘去随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:天涯文侠。笔名:方茂。铁道兵四师第十七团退伍军人。广东省作家协会会员、广东省民间文艺家协会理事、广东省中共党史学会理事,珠海市民间文艺家协会副主席、珠海市民俗文化研究会副会长,斗门区作家协会副会长。著有现代文学作品集《迟开的桃花》、《霜催枫叶红》、游记专集《神州风情》图文集《我的摄影我的诗》

网易考拉推荐

(原创)敲锣引道迎亲家  

2011-08-22 21:32:12|  分类: 乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每年的农历二月和八月,正是灯笼沙的年轻人结婚的最佳月份。在我回乡的那天,再次见到这样一组精彩“镜头”。

一艘船头贴着大红双喜字、船尾挂着纸扎红灯笼的迎亲船在灯笼沙的河涌上缓缓行驶,船上一位少女指着岸上的帐篷说:“到了,这就是新娘的家,”长者瞪了少女一眼说:“焦急啥?人家还未表示哩!”说罢,帐篷里钻出一位穿着时髦的老妇人,她左手拿着脸盆,右手握着木柴,满面春风地对着迎亲船“嘣嘣嘣”地敲了几下,船上长者闻之,眉飞色舞地下令:“靠岸!”于是,迎亲的序幕就这样拉开了。

当地村民说,如果女家有意作弄男家,不“敲锣引道”,迎亲船只能来回旋驶而不得靠岸,否则就叫大逆不道。据说几千年来,水乡人迎亲大多数要用船来接,走路迎亲被视为不吉利的,因为水乡人把“走路”二字看作是“私奔”。因此,即使是相隔一两户,同样要用船来接。

在水乡婚俗中,新娘下船是很讲究的。通常由“大姆娘娘”和“大姑奶”打着阳伞挽扶,左脚先出闺门,也左脚先入郎家,先左后右,有规有矩,不得迈错脚步。下船后,新娘的“姐妹”们除了用咸水歌为新娘送别之外,还要向男家“讨价还价”,每送出一件嫁妆品,一定要索取两封“利是”,多少钱都不计较,只图个吉利。

水乡男青年结婚俗称“梳头”,由一名德高望重的长者为新郎哥梳理,口中念念有词:“一梳梳到尾,二梳梳到白发齐眉,三梳梳到子孙满地”。但是,随着计划生育政策深入人心,现在已有人把第三句改为“三梳梳到金银满地”了。

看看新娘子上船吧。通常在新娘船靠岸之前是要先放爆竹的,它有两层意思,一是提示岸上人作好迎接准备,二是提示新郎哥赶快回避,防止同新娘子“对头”。上岸时,新娘子除了手捧圆镜徐步向前以示心灵纯洁、前程光明之外,进屋时还要跨过门口的火盆,以防把晦气带入男家。

最有趣的应数“玩新娘”了。结婚当日的晚宴,新娘子通常要向前辈敬红枣蛋花茶和礼饼的,这时,亲人们通常要听一听新娘子的咸水歌,唱一首放一只筷子,然后按筷子总数核对新娘子有没有完成唱歌任务,不完成谁也不愿意喝,你想多收点“利是”你就要在出嫁前多学几首咸水歌了。不过,现在大多数新娘已不会唱咸水歌了,水乡人也不再强求了。靓女们千万不要因为担心不会唱咸水歌而改变主意,到时嫁不到灯笼沙的帅哥我可管不着。

晚饭后的活动更加精彩。因为新郎哥要摆糖果、设茶会隆重宴请“父友”(新郎的朋友)和“姐妹”(新娘的朋友)。其实,“父友”和“姐妹”的相聚,机会非常难得,通过互相介绍,男女青年觅偶求婚不就有机会了吗?不过,“姐妹”们最怕的是水乡人把她们叫做“濑尿虾”。不雅的解释就是怕丰富的节目会令姑娘们笑到“失禁”为止。

在“玩新娘”的节目中,男女青年会施展浑身解数引导“新二人”进行“特技表演”。包括“二龙争珠”(两人同吃一粒糖),“太公吊鱼”(用针线吊着一个苹果让“新二人”捕食),或“鸾凤和鸣”(新郎哥打拍子,新娘子唱歌)等。总而言之,“玩新娘”是男女青年结婚时最热闹最有趣的环节,而且五花八门、招式不断创新、层出不穷,足可令父老乡亲捧腹大笑……

(原创)敲锣引道迎亲家 - 天涯文侠 - 天涯文侠

 

 (此文曾刊于《南方日报》《澳门日报》)

 

 

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017