注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯文侠

适者生存 随遇而安 缘来惜缘 缘去随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:天涯文侠。笔名:方茂。铁道兵四师第十七团退伍军人。广东省作家协会会员、广东省民间文艺家协会理事、广东省中共党史学会理事,珠海市民间文艺家协会副主席、珠海市民俗文化研究会副会长,斗门区作家协会副会长。著有现代文学作品集《迟开的桃花》、《霜催枫叶红》、游记专集《神州风情》图文集《我的摄影我的诗》

网易考拉推荐

(原创)久违了——“革命事业接班人”的字眼  

2012-08-04 23:11:25|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近年青少年犯罪率逐年增加,案例触目惊心。辽宁省17岁的杀人狂魔为情狂斩十多人,数人命丧街头,场面惨不忍睹,惊动全球。类似案件不胜枚举,屡见不鲜。 

       是因为杀人者涉世未深?是因为家长管教不严?是因为学校平时缺乏引导?都有可能,但最主要的原因仍然是教育方针、方法、方向问题。我不是主张怀旧,但我记得我们这一辈从小就开始接受光荣革命传统教育,道德品德教育,理想前途教育,从小就要有做好“革命事业接班人”的思想准备。但是现在,这样的口号已很少有人提了,大部分学校也见不到了。学雷锋被称为傻子,提为人民服务被看作精神有问题,甚至连大学毕业生都可以在公开的场面说毛主席的不是,都可以羞辱自己的“祖宗”,令人痛心疾首!

      为什么现在的年轻人变成这个样子呢?除了无奈,除了责备,我们反思过没有?检讨过没有?特别是为人师表的老师教授们,这些学生都出自你们的门下,他们的言行举止,哪一点不是受到导师潜移默化的影响,你们骂谁、夸谁都代表了你们的政治观点,行为准则。有什么样的老师就会教出什么样的学生,这也是因果关系。你们尽职尽责了吗?你们真正为他们的前途想过吗?为后一代想过吗?为自己国家的长远利益想过吗?也许,你们认为这是体制问题,但不代表就可以推却责任。教育学生遵纪守法,学好知识,掌握本领,报效祖国,真正做“革命事业接班人”,虽然现在听起来有点“俗”,但永远不会过时……
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017