注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯文侠

适者生存 随遇而安 缘来惜缘 缘去随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:天涯文侠。笔名:方茂。铁道兵四师第十七团退伍军人。广东省作家协会会员、广东省民间文艺家协会理事、广东省中共党史学会理事,珠海市民间文艺家协会副主席、珠海市民俗文化研究会副会长,斗门区作家协会副会长。著有现代文学作品集《迟开的桃花》、《霜催枫叶红》、游记专集《神州风情》图文集《我的摄影我的诗》

网易考拉推荐

【原创】走出贫困山区的企业家  

2014-01-23 08:23:15|  分类: 游记散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走出贫困山区的企业家

——访珠海市永联丰服装有限公司董事长崔尤荣 

 

梁少华

 

曾经有人说过,珠海是内地企业人才的培训中心,它把一个个闯特区的打工仔培养成为出色的民营企业家,又通过发挥这些企业家的桥梁作用来推介珠海,实现沿海与内地的经济互动。斗门区政协委员崔尤荣,就是经过珠海特区的打拼而成长起来的优秀民营企业家之一。日前,笔者(简称梁)慕名采访了崔尤荣先生(简称崔)。以下是采访实录:

梁:崔先生您好!请问您今年贵庚?何方人士?是何时来珠海发展的?

崔:我今年四十有二,籍贯阳春市松柏镇,1988年来珠海打工,至今已有25个年头了。

梁:如此说来,您来珠海时应该还是个未成年人对吗?

崔:是的,我当年只有17岁。

梁:按照年龄的推算,您似乎还未上过高中?

崔:对!其实我初中还未念完,初三只读了三个星期就“下海”了!(笑)

梁:学历高低不代表对社会贡献多少。也许,从您今日的成就看来,您当年的选择不一定错,能具体谈谈您“下海”的原因吗?

崔:我来珠海打工主要是生活所迫。上世纪八十年代末,尽管改革开放多年,但阳春地区的人民始终走不出经济的困境,农民的后代大多数人是低学历的。我们兄弟姐妹10人,6男4女,我排行第九,只有我弟弟上过大学,其余9人都在初中以下。

梁:子女多也许就是穷山区的“特色”吧,这种人口结构肯定会制约本地经济发展的。 

崔:是的。记得读初中时,别的同学一个星期可以有10块钱的生活费,而我父亲只能给我5块钱。人家骑自行车上学,我只能步行,从家里到学校,最快也要80分钟,而且往往要比同学早起个把小时。不瞒您说,那时由于生活困难,别说交不起学费,连头发长也没钱去理,衣服也是几兄弟轮着穿的。

梁:看来,“自古雄才多磨难”、“经历也是财富”这两句话一点也没错。请问,您没读完初中是父母不让您读还是您自己决定不读?

崔:有哪个父母不疼爱自己子女的?这完全是我个人的决定。记得初三刚入学时,父亲因为拿不出钱,就让我挑一担稻谷去市场卖掉换点学费,我想到父母亲为我们兄弟姐妹操劳一辈子,自己却没有享过一天福,我心里很不是滋味,于是就决定辍学打工,希望能减轻家里的负担。

梁:您为什么选择来珠海?

崔:有两个原因,一是我姐姐在珠海打工,姐弟有个相互照应;二是珠海作为经济特特区,发展前景好,可以大有作为。

梁:初来珠海感觉怎样?如何适应这种环境?

崔:珠海是个好地方,我来珠海时正值改革开放10周年,外资企业、民营企业在珠海遍地开花,同时也给我的人生转折带来了机遇。初到珠海时我在前山一家手袋厂工作,每月能挣六、七十块钱。虽然钱不多,但总算是我的劳动所得,能自己养活自己,略有剩余还可以给父母寄点生活费,这是我步入社会初次尝到的甜头。

梁:后来呢?

崔:我在手袋厂工作了八、九个月后,改行来到一家由香港老板开的百佳制衣厂工作。在这里,我认识了我现在的爱人,虽然我们当时还未结婚,但大家心灵想通、肝胆相照,互相关心,互相鼓励,同甘共苦。那时,我们一个月做足290个小时,除了每月两天假期,每日工作达10个小时以上。我爱人因此经常笑我的名字改得好:“尤荣尤荣,虽苦犹荣!”

梁:(笑)您当时主要负责什么工作?

崔:跟香港师傅学裁剪和麦当劳服装设计。

梁:这是制衣行业最关键、最重要的工作之一,您做了多久?

崔:当时跟班的7个学徒有6个嫌辛苦都先后辞职了,只有我坚持下来,而且一直干了两年多。

梁:是什么吸引力让您坚持下去?

崔:三个方面:一是工作虽然辛苦,但每月可挣三、四百元,比普通车工多一、二百元,几乎多一倍的收入;二是我这个人学习比较专心,而且得到香港师傅的赏识、鼓励和悉心指导;三是我不想一辈子打工,精通技术是为了有朝一日我当老板后能够成为内行的科学决策者,让我的下属口服心服。

梁:原来您有“野心”?

崔:是的。不想当将军的士兵不是好士兵。再说,“野心”二字在某种情况下不能作贬义词解释,而是一种实现人生价值、不达到目的誓不罢休的拼搏精神!

梁:看得出您做人做事很有计划和毅力,您的愿望到什么时候开始实现?

崔:1995年,我当了厂里的业务主管,生意直线上升。当时,澳门一位从事多年制衣业的商人老板了解了我的情况后,对我非常信任和放心。经过协商,由他出资成立富运来制衣厂,我当厂长兼法人代表,招收员工130多人。

梁:一直都在富运来吗?

崔:不!别人出资不算是自己的企业,给你当个厂长又如何?1999年,我与人合股承接了珠海村田制衣厂,我占50%的股权,同时兼任法人代表。由于管理得当,质量可靠,信誉领先,一年就赚了300多万元。

梁:您什么时候才有自己的独立企业?怎样的生产规模?

崔:2003年,我独资2000多万元成立珠海市永联丰服装有限公司,2005年又在中山三乡成立永德发服装有限公司。 购地5.5亩,建起厂房和员工宿舍楼7100平方米;2007年又在斗门区白蕉镇的赖家村工业区成立新华都成衣洗水厂。购地10亩,建厂房1300平方米。至目前止,公司已引进现代化机械设备近400台,并拥有600多名员工,6条先进工艺的生产流水线,形成规模庞大、配置合理、管理科学、质量上乘的现代化生产流程。

梁:永联丰、永德发和新华都,以谁为主?如何运作?

崔:三家公司构成三位一体的母子企业。对外以最早注册的永联丰为主。通常接单之后把原材料运至三乡的永德发裁剪、缝纫、绣花,再把成品运往斗门的新华都进行成衣洗水处理,然后再运回三乡包装。三乡、四会都可以缝纫。

梁:何时又冒出一个四会来?

崔:2002年,我和四会监狱合作,为狱中400多名犯人提供劳动改造的物质条件──成衣加工。

梁:您又占大便宜了。

崔:怎会呢?其实这是对犯人进行就业培训的一种途径。这些犯人通过劳动,不仅掌握了技术本领,为日后找工作创造了有利条件,而且每月还有1200元左右的收入,真正体会到自食其力的人生价值,从而认真改造,争取早日出狱。

梁:这几年您一直都在做服装生意,是否认为服装才是长盛不衰的行业呢?

崔:“衣食住行”四个字把“衣”字放在前自然有它的道理,它毕竟是全球需求量最大的产业之一。但是,需求量越大的产品竞争性越大,危机感也越大。

梁:此话怎讲?

崔:记得有位企业家说过:“没有危机感才是最大的危机”!既然商场如战场,多少也要懂一点孙子兵法,知己知彼才能百战不殆!

梁:您的产品怎样参与市场竞争?

崔:质量和信誉是企业的生命。要想让自己的产品永远立于不败之地,一是要确保产品质量,确保信誉度和知名度;二是要不断标新立异,进行技术创新;三是要不断研究市场行程,力求让自己的产品适销对路。

梁:譬如呢?

崔:譬如在款式上,我们根据不同地域、不同年龄、不同身高、不同体型的需求,每年设计500—700种款式,几年来,我们已有数千个品种面市。当然还要根据市场的销路来决定产品的生产比例。

梁:国内外市场谁占的比例重?销路如何?

崔:我们的产品以牛仔裤为主,针织衫为辅,全部外销。平均每年生产牛仔裤约250万件、针织衫120万件,销售网络遍及美国、欧洲、南美洲等多个国家,连续5年实现年均出口销售额超过1000万美元。

梁:是否一直都这么顺利?

崔:还算可以,但也有过深刻的教训。如新世纪初,我们一批出口成衣由于洗水后烘干技术处理不当,出口验收时发现产品有霉菌迹象,被对方扣罚19万美元。我们严格履行合同条款兑现违约金,并结合此事对全厂管理人员和员工开展严格把好质量关,树立良好的职业道德和企业形象的教育,此后一直无发现质量事故。

梁:一个企业的兴衰很重要的一条就是管理问题,您对“管理”二字怎样看?

崔:我认为,企业的成功是靠团队而不是靠个人。管理不重在管,而重在理,重在组织、领导、控制、协调,而不重在参与工作。管理者不应该把所有的压力、工作承担在自己肩上,而是做好最有效的分工。像我们的公司,我就专门招聘有管理经验的6名大学生、5个会计和任命3位副总分管各部门的工作。大原则由我把关,一般性问题由他们去处理。

梁:作为一个企业的老总,你认为企业家应该具备什么样的素质?

崔:至少要具备4种能力:一是攻关能力。要广交企业界朋友,及时向客户提供信息,推介产品,广接订单。二是采购能力。熟练掌握市场行程,善于比较分析,作出正确判断;三是管理能力。包括制度建设、人才使用、质量把关、合同信誉等;四是理财能力。不要只会看报表,还要开源节流,树立风险意识。

梁:现在很多企业人才外流严重,您想什么办法留住人才?

崔:科技是第一生产力,而人才更是企业兴衰的重要方面。我们采取的是事业留人,感情留人,待遇留人的办法。

梁:怎么个留法?

崔:事业留人就是要让所有员工认识企业发展的后劲和发展前景,确认自己的选择不会错,对自己有信心;感情留人就是实行制度化与人性化相结合的管理办法,让员工们像兄弟姐妹一样团结,真正体会到这里不仅是一个厂,而是一个温馨和谐的家;而待遇留人就是要让员工真正感受到自己的付出得到满意的回报。据统计,我们公司的员工去年月平收入达2500元;月收入5000—6000元的占15%;有好几位优秀管理员年薪近10万元。此外,我们还对8位技术人员各配备一套住房,同时把他们的家属迁来,让他们安居乐业,全力支持公司的工作。

梁:人的每一步都在书写自己的历史。我曾听一位企业家说过:一个人的快乐不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少。爱因斯坦也说过:一个人的价值应该看他贡献什么,而不应当看他拥有什么。您认为呢?

崔:很有道理。我认为,企业家的成功并非个人的本事,除了自己的努力之外,还要有良好的社会环境、投资环境、优惠政策和人胍关系。一个民营企业家同时也应该是一位出色的社会活动家,成功了就要饮水思源,扶贫济困,用真情报效祖国、回报社会。

梁:据说这几年您在社会公益、扶贫济困方面花了不少钱,能具体谈谈吗?

崔:区区小事,何足挂齿。我只是凭良心尽了一个民营企业家应尽的责任。譬如助学助残、抗震救灾、帮助困难职工解决困难、还有家乡的福利事业等等,我都捐过款,总数约30万元,与其他企业家相比,只是小巫见大巫(笑)。

梁:未来几年您有什么新的打算?

崔:这几年,公司的发展潜力已得到业界人士的广泛认同,产品质量在客户中已拥有良好的口啤和美誉度。未来几年,我们将秉承“以人为本,亲和共生”、“诚信为本,服务至上”的宗旨,以及“工作质量就是我们的生活质量”、“顾客满意就是我们的人生价值”等经营理念,带领员工实干巧干,全力打造艺术追求与商业运作完美融合的品牌和国际新潮流的服饰文化,实现经济效益和社会效益双突破。我的计划是,出口销售每年不低于20%、力争达到30%的增长。

   梁:非常感谢您在百忙中接受我的采访,但愿您的计划早日变成现实,创造新的业绩,为国家作出新的贡献!

   崔:谢谢!

 

                 

 

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017