注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯文侠

适者生存 随遇而安 缘来惜缘 缘去随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:天涯文侠。笔名:方茂。铁道兵四师第十七团退伍军人。广东省作家协会会员、广东省民间文艺家协会理事、广东省中共党史学会理事,珠海市民间文艺家协会副主席、珠海市民俗文化研究会副会长,斗门区作家协会副会长。著有现代文学作品集《迟开的桃花》、《霜催枫叶红》、游记专集《神州风情》图文集《我的摄影我的诗》

网易考拉推荐

[原创]乡思  

2015-06-10 07:06:56|  分类: 游记散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的家乡在珠三角的灯笼沙,我从小在一个叫“东四围仔”的自然村里长大。灯笼沙没有高山,没有大海,但东边有一条日夜奔腾不息的磨刀门河,河道上有看不完的风帆、数不尽的渔舟、听不厌的咸水歌。

我们的村子就在磨刀门河的侧畔,四四方方的,呈火柴盒形状。村内有一条条纵横交错的小河涌,鹅鸭在草丛中追逐、在芦苇中穿梭。农家门前的叶叶轻舟被来往的游船荡起的浪花摇曳着,发出均匀的节拍声。

河涌的两岸,种着一墩墩青竹、一排排杨柳,还有成熟后散发着浓郁香味的香蕉、芒果、枇杷、杨桃和花稔。我的父老乡亲就在这个被绿色世界包围着的村子里生活。他们每天吸收着无任何污染的清新空气,品尝着出门便可捉到的生猛海鲜,以及举手便可摘到的新鲜水果。这就是我的家乡,一个生我养我的地方……

 [原创]乡思 - 天涯文侠 - 天涯文侠

 
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017