注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯文侠

适者生存 随遇而安 缘来惜缘 缘去随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:天涯文侠。笔名:方茂。铁道兵四师第十七团退伍军人。广东省作家协会会员、广东省民间文艺家协会理事、广东省中共党史学会理事,珠海市民间文艺家协会副主席、珠海市民俗文化研究会副会长,斗门区作家协会副会长。著有现代文学作品集《迟开的桃花》、《霜催枫叶红》、游记专集《神州风情》图文集《我的摄影我的诗》

网易考拉推荐

[原创]《我的摄影我的诗》作者自序  

2015-08-15 06:52:20|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作 者 自 序

 

《我的摄影我的诗》是我继《迟开的桃花》、《神州风情》、《霜催枫叶红》之后的第四部个人著作。 这部著作主要是通过学写“不像诗的诗”(包括部分微型散文与散文诗)来配发我认为有保存价值的自己的摄影作品。在这里,我得先向读者朋友作个声明:我不是诗人,从来没有加入过诗词协会,也没有在刊物上发表过诗词作品;我更不是什么摄影家,也没有加入过摄影家协会。人家“长枪短炮”“全副武装”,我只是最近才买了一台索尼微单。我所以要出这本书,并非要向诗人和摄影家们挑战,我没有这个专业水平,更没有这种资格。只不过是,我作为一个业余摄影爱好者,过去拍摄的很多照片,无论是选材、构思、光、还是拍摄角度,自我感觉还行,丢了有点可惜,于是就萌发出汇编成一个集子把它保存起来的念头,孤芳自赏也好,忽悠读者也罢,不成诗,当作是图片的文字说明总可以吧?

几个月前,我曾尝试过学写古韵诗词,押韵不成问题,但整天要“平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平”,按照我这种急躁性格,我可没有这种耐性。于是乎,我想出了一个折衷的办法,不写词牌名,想批评我,我让你对不上号。而且,我还特别强调,这是广州话声调的诗词,北方人看不懂就要先学会广州话才有资格点评!不过读者朋友千万别误会,我可不是那种强词夺理的人,只是为自己学艺不精开个玩笑而已。

炮制这本书,我还有另一种用意,就是把我平时出版过、主编过的刊物、介绍过我的业绩的刊物、刊登过我的拙作的刊物以及我平时获得过的奖牌证书尽可能地收录其中,以作为实现人生价值的一种见证、一种自我安慰吧。

这本书从撰稿、编辑、图片制作、到版式设计,全部由我个人负责,这是我个人风格的第一次展示。书中除了有我在内的照片和极少部分配图之外,绝大多数的图片都是我自己拍摄的,人家说我是“大众情人”,这种情包括亲友之情、同学之情、师生之情、战友之情、文友之情、同事之情、工作之情等等。所有这些,我都有选择性地收录在内了,其中我那小孙子的题材就占了很多篇幅,闹着玩的,只图个开心。

完成这部拙作,能够记下自己的所见、所闻、所想、所做,也算是我在退休之前对自己、对领导、对所有关心和支持过我的亲人和朋友的一种交代和汇报吧。由于工作太忙,断断续续写了几个月,草草收场,匆匆付梓,难免有很多缺点错误,恳请读者朋友批评指正。

                                                   天涯文侠   2015.8
[原创]《我的摄影我的诗》作者自序 - 天涯文侠 - 天涯文侠
                                        
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017