注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯文侠

适者生存 随遇而安 缘来惜缘 缘去随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:天涯文侠。笔名:方茂。铁道兵四师第十七团退伍军人。广东省作家协会会员、广东省民间文艺家协会理事、广东省中共党史学会理事,珠海市民间文艺家协会副主席、珠海市民俗文化研究会副会长,斗门区作家协会副会长。著有现代文学作品集《迟开的桃花》、《霜催枫叶红》、游记专集《神州风情》图文集《我的摄影我的诗》

网易考拉推荐

[原创]当年给兰子的回信  

2016-05-18 22:58:11|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近日翻箱倒柜找资料,发现当年给兰子的回信(草稿),觉得有点意思,毕竟代表一个年代的历史,放在空间也无妨。

兰子:

随着我们接触的机会越来越多,彼此之间的相互了解也日益加深。

那天,你要求我实事求是地表个态,我沉默了很久。我实在不愿在这个时候、这种环境下说些令你不易接受的话。尽管你说你想得开,但我始终放心不下。作家陶江说:爱,是最美丽的陷阱,进去的人从来都不想出来!也许,我和你还未走到这个地步,但凭我的直觉,你也是一个容易受伤的女人,而我也是一个曾经为爱伤透了心的男人

记得过去曾有一位女孩子哭着打电话问我:为什么这么多的女孩子一见你就喜欢上你?你到底还要害多少个女孩子?我不认为我害过多少女孩子,但我承认令一些女孩子失望过。是啊,我虽然貌不惊人、才疏学浅且无权无钱,更谈不上有什么魅力气质,但我实在记不清有多少女孩子为我哭过醉过。有的仅仅是一两次接触,就把我当作最值得信赖和依靠的可亲可敬的人。其实,她们哪里知道,我是个对家庭高度负责、工作上废寝忘食的人呢?这几年、家庭的担子、工作的负担已压得我喘不过来了,还有什么时间和精力去重温那花前月下卿卿我我的浪漫时光呢?很多场合我不敢轻易表态是因为我要对人负责。张艳波作家的散文有这样一句话:既然负不起爱的责任,就不要去爱!这是很现实的道理。

当今世上,很多女孩子在情场上走过一段弯路之后,都希望找一个成熟而稳重的男士作为安全的港湾去避一避、歇一歇,这些都是可以理解的。但两全其美的人少之又少。花言巧语、挥金如土的情场杀手财大气粗、朝三暮四,他们在骗人的同时也经常被人所骗,结局往往是可悲的,他们失去的是真金白银,换来的是虚情假意。《战国策》提醒在情场搏杀的少男少女们:以财交者,财尽则交绝;以色交者,华落而爱渝!我知道,小兰子并不贪财好色,如果我没估计错,你还是比较喜欢成熟稳重的男士,但你是否明白,凡是成熟稳重的男士大多是对家庭对工作负责的类型呢?尽管我相信确有爱才轻财的纯真女性,但我始终不希望别人为爱我而付出代价、付出牺牲。我并非无情无义,既然已到不惑之年,又何苦去惑人惑已、增加别人的痛苦呢?兰子请原谅我,你是一个很有前途的女孩子,要知道,我不敢接受你的爱才是真正的爱你。这句话,今后你慢慢地就会体会到的。在此,让我再摘录几句名言作为这封信的结尾吧:

爱使我们有了距离,距离使我们爱得永久。

谁不曾通过爱感受过痛苦,也绝不会通过爱而得到爱!

观察一个人最好观察他怎样恋爱。

一个诚实的人,是不会单单爱而不敬的;因为,我们之所以爱一个人,是由于我们认为那个人具有我们所尊重的品质!

兰子,祝你快乐!祝你好运!

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017