注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯文侠

适者生存 随遇而安 缘来惜缘 缘去随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:天涯文侠。笔名:方茂。铁道兵四师第十七团退伍军人。广东省作家协会会员、广东省民间文艺家协会理事、广东省中共党史学会理事,珠海市民间文艺家协会副主席、珠海市民俗文化研究会副会长,斗门区作家协会副会长。著有现代文学作品集《迟开的桃花》、《霜催枫叶红》、游记专集《神州风情》图文集《我的摄影我的诗》

网易考拉推荐

[原创]昨天的会议主持  

2016-05-30 08:17:14|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(一般由我主持的活动,我都会像日记一样记录下来作为私人档案)

各位会员朋友:

经区作家协会理事会研究决定,今日在这里举办作家协会会员业务培训班,邀请本会资深作家刘君续老师进行诗词创作的业务辅导。这是区文学协会正式更名为作家协会之后的第一次业务培训,好多谢会员朋友牺牲周末的休息时间前来听课。今次活动同时亦带来一个意外的惊喜,我们的会员梁柏汉老师的第二部著作《远去的岁月》和刘细学老师的新作《斗门玫瑰》出版发行,在这里我亦代表我们的协会对两位老师辛勤耕耘取得的成绩表示祝贺!

今次培训的议程好简单,先由黄龙汉主席对作协成立之后的一些具体工作作个说明和部署,然后请刘君续老师授课,再请陈国齐副主席就协会组织的相关问题发表意见。下边先请黄龙汉主席讲话,掌声有请黄主席。

下面是业务培训时间,今日我们好高兴邀请到我们协会的资深诗人、作家、区作协名誉主席刘君续老师为我们作诗词创作的业务辅导。刘君续老师德高望重,德艺双馨,曾多次应邀到过老干部大学、华南农业大学和很多单位作过辅助,作为我们自己的协会本身,我亦很早就提议过请刘君续老师作一次讲座,而且我也很喜欢学诗词,很希望有名师指点,相信,我的希望也是在座会员朋友的希望,今日终于盼到这个机会,下面,掌声有请刘君续老师!

刚才刘君续老师为我们上了一节好生动的业务辅导课,刘君续老师对每首诗的分析都好透彻,都有独特的见解,而且声情并茂,甚至连配图和字体的设计也相当美观。看得出,君续老师备课好认真,好负责任,他和邝金鼻老师一样,都是在学术上好严谨的老前辈,我们作为他的弟子应该感到自豪和骄傲。我们好希望君续老师能把自己的作品整理成书,由出版社出版发行,这是我们斗门作协的一份光荣。

尽管去年我也出过一本《我的摄影我的诗》,但都是不像诗的诗,半桶水而已,尤其是对平仄、格律的研究方面不深不透,所以也不敢拿去出版社出版。但是我觉得,从一个人写一本书或作一首诗,细心的人一看就知道作者的经历和阅历,吴社带同志的《水乡的春天》,梁柏汉老师的《远去的行当》《远去的岁月》我们都看得出他们的确看过和研究过很多书尤其是古典文章。可能大家都略略翻过我的第四部著作《我的摄影我的诗》,其中有一首叫《老道拜月》,实际是描写一个石景的诗:“峰高鸟飞绝,残阳红似血,虔诚老道寒中座,盘腿空待月。松涛百里啸,苍山千重叠,寥廓夜空挂冰盘,犹洒遍地雪。”如果我无看过柳宗元的《江雪》,我写不出“峰高鸟飞绝”,如果我没有看过毛泽东的“苍山如海残阳如血”,我写不出“残阳红似血”,如果我没有得到李白《静夜思》那句“疑是地上霜”的启示,我写不出“犹洒遍地雪”。如果我没有看过《红楼梦》和《西游记》的诗词,我就不知道“冰盘”其实的“月亮”。所以创作一首短短的诗词,我们也要看过很多书才有灵感,看得多了,启发多了,写起来就得心应手。刚才君续老师讲到虞世南的《咏蝉》:“居高声自远,非是藉秋风”,当年,中国日报记者采访我时,我就是用这两句诗作结尾的。

办一次培训班不容易,备课的同志要花很多心血,能够出来辅导的都是我们协会公认的对某些体裁有独特见解和在创作上有突出成就的同志。我上次也讲过一课《如何提高采访技巧》,有我几十年的采访经历,我认为无论写什么体裁都离不开采访,结果协会五六十人只来了十几二十人,但我很满足,很感动,因为来听课的大多数都是在写作上有杰出成就而不满足的老会员,年轻人跑到哪里去,我没兴趣过问,但我觉得,文学圈存在的最大问题是文人相轻,学习不虚心,对人不尊重,尤其是认为本地姜不辣,上次我听过吴社带同志的发言,我就觉得自己很多方面比不上他。大家都是作协会员,无论是小说、散文、诗歌、报告文学还是新闻、摄影、都要多学多接触,开阔视野你才有进步,你写来写去都写不出好文章,年年无突破又不虚心学习,每次培训都不来,那么你只能永远停留在一个水平。我可能讲得难听一点,但毕竟是忠言逆耳,有益无害。

下面我们继续请陈国齐副主席讲话,大家欢迎!

最后我想补充两件事,一是会费收缴问题,二是会员的重新登记问题。会费收缴是我们协会章程规定的会员义务,尤其是是作家协会,必须按规定缴交,我本身曾加入过好多协会,省市区都有,会费都交到怕,但我还是要交。现在很多协会向我发出邀请我都不敢加入,但我对作协是有感情有缘份的。我们的会费都是取之于会员用之于会员。根据红姐提供的情况,2016年的会费已交37人,未交26人。未交人数占会员总人数40%多。值得表杨的是封少珍同志,主动提出一次交10年,精神很好但我们不提倡。未交的会员我们在会上没必要点名了,要抓紧时间交,由梁月虹老师统一收取,吴雄国同志负责会计,认真统计好。

关于会员登记问题,前段时间我已经设计了新的作协会员登记表发到文协群,很多同志都交了,但还有些同志未交,新老会员都要填报,统一建档,规范管理。会员登记表统一发至何悦华老师的邮箱(网名叫何首乌,只要是担心大家写作白了少年头而专门改的慈善网名)。另外请大家交一张1寸半的免冠近照,办作家协会会员证用。

今日的会议议程全部完成,谢谢大家!(2016.5.29

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017