注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯文侠

适者生存 随遇而安 缘来惜缘 缘去随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:天涯文侠。笔名:方茂。铁道兵四师第十七团退伍军人。广东省作家协会会员、广东省民间文艺家协会理事、广东省中共党史学会理事,珠海市民间文艺家协会副主席、珠海市民俗文化研究会副会长,斗门区作家协会副会长。著有现代文学作品集《迟开的桃花》、《霜催枫叶红》、游记专集《神州风情》图文集《我的摄影我的诗》

网易考拉推荐

【原创】我曾做过"侗家女婿"  

2016-06-26 08:43:52|  分类: 游记散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】我曾做过侗家女婿 - 天涯文侠 - 天涯文侠
 

一场晨雨把桂林的花草树木洗得一尘不染,空气格外清新。导游宁小姐带我们乘船畅游被称为“世外桃源”的景点。但闻沿岸寨子吹吹打打,笙歌悠扬。导游说:“这是侗族人在摆结婚宴!”

还未等船靠稳,急于了解民族风情的我,挎起照相机就往寨子里钻。一位姑娘拦住我说:“先生先别急!按照我们侗族人的规矩,不喝见面酒是不能进寨的”,我见姑娘如此彬彬有礼,平生与酒无缘的我,也唯有恭敬不如从命。接过酒杯闻了闻,再用舌头舔了舔,在确认酒精度数不高的前提下,我“爽快”地把侗家美酒倒入肚中!当我得意洋洋地第一次为自己的“好酒风”而感到欣慰时,一位侗族姑娘干净利落地把一件精心刺绣的“牛角包”挂在我的脖子上,然后拉着我的手走进早已摆好酒茶的客厅里,我莫名其妙地傻笑着。转身一看,十多位团友只有我一人挂着“牛角包”。一位自称“红娘”的侗族姑娘指着我对团友们说:“这位先生真幸运,一进寨就被我们的侗族姑娘看上了,下面,就让我们以热烈的掌声祝贺他们成亲!”我如梦初醒,但已经来不及了,“新郎”的礼帽已端端正正地戴在我的头上。那就当吧,反正又不是第一次。

别以为当“侗家女婿”很轻松,既然挂上“牛角包”,你就得象牛一样老老实实地听从“新娘子”的使唤,日后还得象牛一样埋头苦干、任劳任怨才行。真的,那天“新娘子”叫我向“亲友”敬茶,我一杯接一杯不敢怠慢;“新娘子”叫我抱起她走一圈,我表现十分出色;叫我拜天地、谢“爹娘”,我叫得比谁都甜。最后,“新娘子”在众目睽睽之下把我请进洞房里,然后悄悄地对我说:“按照物价局的规定,演一场娶亲游戏要七七四十九元,有困难吗?”我笑呵呵地拿出了50元不还价,“新娘子”一定要找回1元,说这叫“利利是是”,非收不可!

当我满面春风地从洞房出来时,捏了一把汗的妻子紧张地追问我:“刚才这位小姐叫你进去干什么?”我故作神秘“腼腆”地说:“这种事叫我怎好意思对你讲,还是回去再说吧……”

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017