注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯文侠

适者生存 随遇而安 缘来惜缘 缘去随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:天涯文侠。笔名:方茂。铁道兵四师第十七团退伍军人。广东省作家协会会员、广东省民间文艺家协会理事、广东省中共党史学会理事,珠海市民间文艺家协会副主席、珠海市民俗文化研究会副会长,斗门区作家协会副会长。著有现代文学作品集《迟开的桃花》、《霜催枫叶红》、游记专集《神州风情》图文集《我的摄影我的诗》

网易考拉推荐

【原创】怎样看“有权不用,过期作废”?  

2016-07-25 07:26:43|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官场上流行这样一句话,叫“有权不用,过期作废”。这句话的本意多数用在“以权谋私”这方面上。但是,细心分析,这也是一个中性词,用在哪方面都说得过去。权力有大有小、可大可小,就看你如何运用,有时“胆大权则大,胆小权则小”。有的人利用手中的权力拉帮结派、呼风唤雨、违法乱纪、中饱私囊;有的人利用手中权力尽职尽责为民做好事、办实事。同样是“抢抓机遇”,但两种行为两种结果,人民群众喜欢后一种。

有一次小组讨论,要每个干部表态,我其中讲了这样一句话:“无论组织上安排我做什么工作,我都要脚踏实地、尽职尽责做到最好,最低限度也起码要对得住自己所拿的报酬!”有位领导当场批评我觉悟低,只讲报酬。我说:“谁不讲报酬?但现实当中真正有我这种觉悟的人还不多!现在人浮于事的现状相当突出,有的人上班之后一杯浓茶一份报纸看到下班,有几个错别字都看得出来,天天如此,能做多少实事?人家打工仔打工妹加班加点一天干十多个小时,我们的工资却比人家多好几倍,不是我们有本事,而是因为我们‘命好’!我们的干部有多少人真正对得起自己所拿的报酬?”我这么一说,当场就有很多人鼓掌表示赞同。

昨天我请一位老领导吃饭,他深有感触地说:“看一个领导是不是受人欢迎、受人敬重,最有说服力是看其退休后还有多少人请他吃饭!”是啊,在职期间哪个下属敢说你不好?谁不想拜你恭维你、得到你的好处?为什么有的人在职时送礼的人门庭若市,退休后却冷冷清清?这个社会就是这样现实!因此我认为,当干部不能只讲索取不讲奉献,在职期间一定要多帮助有困难的人,想方设法为民多做好事多办实事,不然,退休后真的没人理睬你!

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017