注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯文侠

适者生存 随遇而安 缘来惜缘 缘去随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:天涯文侠。笔名:方茂。铁道兵四师第十七团退伍军人。广东省作家协会会员、广东省民间文艺家协会理事、广东省中共党史学会理事,珠海市民间文艺家协会副主席、珠海市民俗文化研究会副会长,斗门区作家协会副会长。著有现代文学作品集《迟开的桃花》、《霜催枫叶红》、游记专集《神州风情》图文集《我的摄影我的诗》

网易考拉推荐

【原创】难得朋友情  

2016-10-08 07:27:22|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友相聚,经常谈起请客的事,认为请客不是问题,问题是有多少客人来赏脸光顾。

我于是想起了儿子结婚时请客的事。那天,我把酒席的数量和预算情况征求夫人意见时,她坚决反对,理由是几个月前,乡下表哥的儿子结婚,计划请50席,结果来了32席,剩了18席,浪费一万多元。还有一位朋友在一家豪华大酒楼设宴80多席,亏蚀数万元。我自信地说,不用担心,关键是人缘好不好。

说来很有趣。记得那天我给香港的同学打电话邀请他回来喝喜酒,他还没有听完就马上说:“不好意思,我近来工作实在太忙了。”我说:“没关系,我会理解的,工作要紧。”这位同学继而又问:“你是哪位?我好象听不出来。”我告诉了我的名字后,他一阵兴奋:“噢!老同学是你啊,那就不同了。没事的,就算我最忙,到那天我一定回来参加,请放心!”到儿子结婚前几天,我又给中山市的战友打电话,计划安排中山战友一席,然而,事隔两天,中山战友突然来电说:“老战友,别太小气了,战友们知道你请客,都说要来,你给我们安排五席吧,我们包一辆大巴过来!”我激动地说:“好啊!难得战友们赏脸!”

开席之前,酒家的老板见一下子来了几十辆车,他非常紧张地向我告急:“老细,还有多少人未到?这么多人来,要‘崩堤’的(挤不下的意思)。你赶快通知你的一些兄弟姐妹先别入席,宁可去大排档也不要怠慢你的嘉宾啊!”我说:“别急,现在是下班高峰期,该来的应该都来了。”结果是座无虚席,刚好坐满。仅是战友也开了12席,是斗门战友办喜事战友来得最多的一次。中山来的几十位战友大多数我并不认识,但他们却说:“你不认识我无所谓,我们认识你就行了。”就连在珠海开酒楼的一位同兵种不同部队的素不相识的战友也来了。除了同学和战友之外,各行业的朋友和我工作过的单位的老领导老同事98%以上受邀请的都来了,这是我预想不到的。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017