注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯文侠

适者生存 随遇而安 缘来惜缘 缘去随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:天涯文侠。笔名:方茂。铁道兵四师第十七团退伍军人。广东省作家协会会员、广东省民间文艺家协会理事、广东省中共党史学会理事,珠海市民间文艺家协会副主席、珠海市民俗文化研究会副会长,斗门区作家协会副会长。著有现代文学作品集《迟开的桃花》、《霜催枫叶红》、游记专集《神州风情》图文集《我的摄影我的诗》

网易考拉推荐

【原创】前世今生说“斗门”  

2018-03-14 16:35:37|  分类: 探索、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前世今生说斗门 

梁少华

(此文获南方日报最受欢迎来稿二等奖)


珠海的斗门区,原来曾有“斗门县斗门公社斗门大队斗门生产队”四个同名“斗门”相连接的、全国罕见的机构设置。公社改镇后,除珠海市有斗门镇之外,浙江省的绍兴市、陕西省的西安市都有斗门镇,而全国就有40多个斗门村,分布在11个省。 那么,“斗门”的准确定义是什么?《辞海》说“斗门,古指堤堰上所设的放水闸门”。《绍兴市志》则说“斗门原汉代水利工程之一,为鉴湖蓄泄枢纽;宋代诗人释文在《越中三江斗门》一诗中写道:“斗门何处设,千古截寒流”; 如此说来,“斗门”原来并非地名,而是水利设施。

据考证,古时“斗门”的有陡峭高耸之意,《史记·封禅书》所写的“成山斗入海”之句,意为高耸于海面之山。说明“斗”字不一定是形状,而是高低地势。江浙一带的考古专家们解释,斗门”是古代高大的竖立式长方形单扇木门,由于木质不耐磨容易风化,后来才改作多孔门的横排式石砌水利建筑设施——水闸。说明“斗门”是水闸的前身,是水闸的“祖宗”;水闸是“斗门”的“后代”,是“斗门”的改进;水闸比“斗门”更先进,排水量更大。但“斗门”的“斗”字不能念作“斗争”的“斗”,而是应按原意念作“陡峭”的“陡”字音。

但是,如果说所有“斗门”都是水利设施,我看并不完全准确。因为,全国各地凡有“斗门”二字的村镇大多数同山水有关,都是“两山对峙,水在峡中流”山峡出水口。江浙一带习惯称“斗门”为“水门”或“水之门”,并按功能和用途把分为“引灌斗门”和“泄洪斗门”两类。“引灌斗门”肯定人工治水的水利设施,但“泄洪斗门”不一定是水利设施。珠三角地区的江门、崖门、虎门、虎跳门、鸡啼门、磨刀门、坭湾门等等,所有的“门”都属水道,都是水道出入口,由于“门阔”,不一定都有堰闸之类的水利设施。珠海的斗门村在明朝宣德五年(1430)立村时,村前只是“一片汪洋”,涨潮时,潮水经斗门村前入,至黄杨山前被截停;退潮时再经斗门村前退归虎跳门河,小小的斗门村没必要搞大型的排灌设施。为解开这个谜,我们专程爬上斗门村后的斗门山进行地形分析,发现斗门山、黄杨山、供养山、鹤兜山由东南向西北方向自然形成一个座椅形,斗门村就位于这个座椅形的右手方。下雨时,峡中的石门坑、古井坑、六庵坑、锡米坑四支山坑水汇集成强大的山洪直泻而下,经斗门村前流向虎跳门河。无论是古今的山洪还是明代的海潮,斗门村前都是泄水最快的出水口。但历史上从未有过堰闸之类的水利设施记载。由此,我们得出一个结论:珠海的斗门属于“泄洪斗门”(主要是泄山洪)。因为珠海的“斗门”成陆后,再也见不到潮水在斗门村前涨落,只能见到雨天时滚滚的山洪从村前冲向湖海,斗门村作为山洪的出水口,我们把它归纳为“泄洪斗门”是最恰当不过的。若以这个理念为依据,珠海的斗门可以作出新的定义:“斗门,明朝宣德五年(1430)立村。因黄杨山、鹤兜山等山系成座椅形自东南向西北方向倾斜。下暴雨时,山洪从峡中的石门坑、古井坑、六庵坑、锡米坑直泻而下,斗门村成为‘四水汇流’的出口水道,故名。”这个新定义得到江浙一带历史学家的充分肯定。

广东省的《香山县志》曾把珠海的斗门村定义为“三面环山,状似戽斗,斗口面向虎跳门,故名”。这种定义只把斗门作为一种形状来形容,并无同水联系起来。这同国内大多数专家对“斗门”的定义有较大的出入。

                     

【原创】前世今生说“斗门” - 天涯文侠 - 天涯文侠

 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018