注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯文侠

适者生存 随遇而安 缘来惜缘 缘去随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

网名:天涯文侠。笔名:方茂。铁道兵四师第十七团退伍军人。广东省作家协会会员、广东省民间文艺家协会理事、广东省中共党史学会理事,珠海市民间文艺家协会副主席、珠海市民俗文化研究会副会长,斗门区作家协会副会长。著有现代文学作品集《迟开的桃花》、《霜催枫叶红》、游记专集《神州风情》图文集《我的摄影我的诗》

【原创】斗门红棉树的历史作用  

2018-03-19 09:12:16|  分类: 游记散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 斗门红棉树历史作用

梁少华

 

早春二月,南国水乡,百花争艳,万紫千红。最令人感到心旷神怡的,却是星罗棋布地点缀在街头巷尾的红棉树花。斗门人说,随着气候的变化,这几年斗门的红棉花越开越早、越开越美。假如是睛天,几里外都可以望见红得耀眼的红棉树向你报告着春天的信息。

红棉树亦称“木棉树”、“英雄树”、“攀枝花”。它树高三四十米、树寇宽二三十米。花蕾如草菇、花蕊像火焰;五枚花瓣又酷似红色的羽毛球,重重叠叠地压在枝头绿叶间,与碧水蓝天相映衬,熠熠生辉,那醉人的春色,自然惹来蝶乱蜂狂、鸟语虫鸣。

当地老人说,这些红棉的树龄比他们还老得多。当他们还在孩提时,红棉树已高大参天了。斗门人种红棉树有其鲜为人知的历史原因。据《斗门县水利志》记载,1874年8月12日,“飓风大水,围堤破缺,海潮顷刻高二丈,沿海损舟甚多,漂溺万余人。”“1938年7月1日,潮水高丈余,乾务、泥湾一片汪洋,庐舍尽毁,死人甚惨”。家园面目全非,难以辨认。因此,清末后的围垦,每条村的村头都种有一棵挺拔参天的红棉树,其作用一是作为村界的标志,即使全村被淹没,也可以从露出海面的第几棵红棉来确定家园位置;二是把红棉树作为“风水树”,镇海辟邪、护民挡灾,庇佑村民安居乐业;三是在通讯落后的情况下,可以派人爬到树顶观察天气变幻和堤外潮水涨落,以便组织村民抗风抗洪。这种原始的办法后来被先进的电讯科技所取代,红棉树除了供人乘凉和欣赏之外,很少人再理会和考究它的历史价值和作用。

随着旧城区的不断改造和更新,人们对美化环境提出了更高的要求。近几年,斗门人根据红棉树生命力强、随遇而安、花蕊美艳的特点,对栽种红棉树产生了浓厚的兴趣。现在,每到红棉花盛开的时节,斗门地区那些穿红着绿的俊男美女便相依相偎,在红棉树下与红棉花争艳媲美,而那些摄影技师们,则施展浑身解数抢拍着每一个珍贵动人的镜头……  

红棉树不愧是英雄的树。它虽然没有婀娜的身姿,却有着广阔的胸怀。除了美化环境,红棉全身都是宝。用晒干的红棉花熬粥,有清热消暑祛湿之功效;用红棉树根煲猪脚,可使风湿骨痛四肢无力的患者迅速复原;用松软的红棉树身作木材,可做精密仪器的包装箱;而摘下成熟的红棉果,又可以把里面的棉纤制作救生圈,为游客提供安全设施。难怪广州人一致推崇红棉为市花,也难怪四川人偏要以红棉的别名来命名一个“攀枝花市”。显然,红棉有着象征性的意义,红棉吐蕊,将给人类带来美好的春天!

【原创】斗门红棉树的历史作用 - 天涯文侠 - 天涯文侠

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018